Господин в культуре БДСМ

Наверное, каждый взрослый человек имеет представление о БДСМ, правда, зачастую не просто отчасти ложное, а совсем неправильное. Тем не менее, в общих чертах, знание об этой культуре в обществе есть. Сформировано оно, правда, как правило, порнографической продукцией, а значит, как минимум, несколько однобоко. Попробуем разобраться, что же такое БДСМ и кому и зачем это нужно.

Странная аббревиатура

Начнем с того, что культура БДСМ не зациклена исключительно на сексе. Это своеобразная психосексуальная субкультура, главным элементом которой является сексуально окрашенные отношения, затрагивающие вопрос подчинения и господства.

Термин БДСМ происходит от английской аббревиатуры BDSM, которая в свою очередь является сокращенным вариантом BDDSSM, состоящей из трех пар букв. BD (Bondage and Discipline) – бондаж, предполагает связывания и другие ограничения подвижности, а дисциплина – ролевые игры в наказание и унижение. DS (Domination and Submission) – отношения, в которых партнеры, предварительно договорившись, занимают неравные роли: господство и подчинение. SM (Sadism and Masochism) – это сексуальные практики, в которых партнеры испытывают удовлетворение от получения или причинения физической боли.

В российской действительности термин БДСМ часто заменяют термином садомазохизм. Это не совсем корректно, так как понятие существенно шире и далеко не всегда включает в себя элементы садизма или мазохизма.

Важная особенность этой субкультуры заключается в том, что БДСМ не всегда предполагает непосредственный сексуальный акт.

По законам жанра

Несмотря на кажущуюся жестокость некоторых практик, БДСМ базируется на ряде правил, которые участники, обязуются неукоснительно соблюдать. Существуют так называемые рамки SSC (safe, sane, consensual), то есть соблюдение принципов безопасности, разумности и добровольности.

Для удобства обозначения ролей введем традиционные для культуры термины: Верхний и нижний партнер. Верхний партнер – это тот человек, который находится в главенствующей, активной роли, Господин. А нижний – тот, кто находится в пассивной роли, подчиняется. Есть также категория людей, которые испытывают оба желания: и подчинять, и подчиняться, их называют свич.

Так как некоторые БДСМ-действия связаны с высокой степенью риска, требование безопасности лежит в основе любой практики. Как правило, пары договариваются о каком-либо стоп-слове или стоп-жесте, услышав или увидев которые, Верхний партнер тут же прекращает свои действия.

Некоторые приспособления для БДСМ, которые в российской действительности обычно именуются девайсами, также имеют повышенную травмоопасность. Поэтому, приступая к проведению той или иной практики, нужно четко продумать, какие средства безопасности важно предусмотреть.

Так как ответственность за здоровье и безопасность нижнего партнера лежит на Верхнем, ему считается полезным знать анатомию и физиологию человека. Кроме того, используя то или иное приспособление впервые, следует быть осторожным и действовать в пол- если не в треть силы.

Принцип добровольности предполагает полное и абсолютное согласие нижнего партнера на все, что делает с ним Верхний. То есть сразу же, как только нижнему партнеру хочется, чтобы действие прекратилось, необходимо сказать об этом, а не терпеть.

Ну, а принцип разумности предполагает четкое понимание ответственности за свои действия и выбор только допустимых и не наносящих серьёзного вреда форм воздействия на тело человека. Важным и очень показательным моментом является тот факт, что в БДСМ культуре не принято проводить сеансы, если один из партнеров находится в состоянии даже минимального алкогольного опьянения.

Приспособлений для практик очень много. Среди наиболее распространенных: плети, кнуты, наручники, ошейники, прищепки, утяжелители и многое другое. Кроме того, в ходе БДСМ-действий часто используют острые предметы, расплавленный воск, огонь.

Домашние игры

Очень многие пары, особенно прожившие вместе достаточно долго, решают ввести элементы действий в свою сексуальную жизнь. Как правило, это своеобразные домашние «игры в БДСМ». Но иногда люди увлекаются настолько, что становятся частью этой субкультуры.